Замороженные овощи
Овощи — природный источник огромного количества полезных веществ, в которых нуждается наш организм. Они обладают множеством полезных свойств. Летом, когда овощи представлены во всем своем изобилии, у каждого из нас есть возможность приготовить разнообразнейшие овощные блюда. Что же делать, когда уходит сезон?
Можно позаботиться заранее и заморозить те овощи, которые в вашей семье особенно любимы. Современные технологии, используемые при производстве морозильных камер, позволяют сохраняться всем полезным веществам продуктов. Конечно же, срок годности продуктов, сохраняемых в морозильной камере, ограничен. Для овощей это 6-8 месяцев при выполнении условий правильного хранения. А именно:
- овощи должны быть вымыты и просушены до того, как они будут порезаны и сложены в морозильную камеру.
- для хранения желательно использовать специальные пакеты для заморозки или контейнеры, рекомендованные производителем для хранения в морозилке.
- пакеты для заморозки должны быть герметично закрыты.
- замороженные овощи нужно хранить отдельно от других продуктов, особенно от мяса и птицы, в специальном отделении.
- для максимального сохранения витаминов и прочих полезных веществ замороженные овощи не должны подвергаться вторичной заморозке.
Заморозить можно практически любые овощи. Это и кабачки, и помидоры, и баклажаны, и перец сладкий, и горошек, и конечно же зелень. Сохранять их можно отдельно и в виде ассорти. Нарезав перечисленные овощи кубиками, смешав их в равной пропорции и заморозив, соблюдая правила хранения, можно в зимнее время года приготовить рататуй. Или же сварить ароматный овощной суп, приправив его замороженной зеленью.
Как правильно заморозить зелень?
- Свежую зелень вымыть, тщательно просушить в полотенце.
- Мелко нарезать.
- Положить нарезанную зелень в пакет для заморозки.
- Герметично закрыть.
- Положить в морозилку.
Правильно замороженными считаются зелень и овощи, если в пакете нет инея. Следите в процессе подготовки, чтобы овощи и зелень были хорошо просушены.
Готовя из замороженных овощей, размораживать их заранее не нужно. Для тушения замороженные овощи выкладывают в посуду, доливают небольшое количество воды, ставят на огонь. Это же касается и зелени — ее не размораживают, а добавляют непосредственно в готовое блюдо будь то первое, второе или салат.