Стоит только подумать о ягодах – и сразу переносишься в солнечное лето, наполненное неповторимыми ароматами, а вкус ягод – это вкус детства и радости. В ботанике ягодой считается любой многосеменной плод с твердой кожурой, а ученые напомнят нам о том, что помидор, баклажан и арбуз – тоже ягоды. Да простят нам ботаники, но сегодня мы уйдем от точных научных определений и поговорим о сочных мелких мякотных плодах (включая ложные ягоды и косточковые), которые в народе – пусть не всегда корректно – называют ягодами.
Испокон веков в хвойных лесах собирали чернику, голубику и бруснику, на берегах рек калину и ежевику, на болотах – клюкву и морошку, на лесных полянах – землянику и малину, бузину, терн, шиповник, черемуху и рябину. Их мочили, сушили, готовили из них напитки и десерты. В Сибири и на Дальнем Востоке собирали и заготавливали лимонник, жимолость и облепиху, на Кавказе и в Крыму – кизил, алычу, шелковицу, барбарис. В настоящее время на большинстве приусадебных участков выращивают крыжовник, смородину, клубнику, малину, вишню, черешню, виноград. В супермаркетах и на рынках можно увидеть и множество экзотических ягод:
Все ягоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами. Они – источник клетчатки, столь необходимой для нормализации работы кишечника. Ягоды отличаются по вкусу, аромату и цвету.
Синие и фиолетовые ягоды, благодаря наличию в них антиоксидантов антоцианов способствуют омоложению организма и профилактике рака, улучшают зрение, выводят соли тяжелых металлов.
Белые и зеленые ягоды – прекрасное средство для уменьшения уровня холестерина крови, профилактике рака, укрепления костей и зубов.
Красные ягоды улучшают кроветворение, помогают сжигать жиры, уменьшают риск старческого слабоумия и улучшают память.
Ягоды желтые и оранжевые – благодаря наличию каратиноидов укрепляют иммунитет, предотвращают болезни глаз, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Пользу ягод невозможно переоценить, и летом их нужно съедать как можно больше. Заготавливать ягодные деликатесы на зиму в большом количестве не стоит, так как при тепловой обработке они практически теряют свои бесценные свойства.
Лучше приготовить сырое ягодное желе и хранить его в холодильнике, но наилучший современный способ заготовки ягод на зиму – замораживание.
Как бы ни употреблялись ягоды польза от них всегда ощутима для организма. Ввести их в ежедневный рацион не составляет никакого труда, ведь любые — и синие, и белые, и желтые, и красные ягоды прекрасно сочетаются с кашами, творогом и кефиром, их также можно употребить в виде морсов, смузи, фруктово-ягодных коктелей. Разнообразные рецепты из ягод позволяют использовать их в различных комбинациях. Как правило, ягоды – это продукты с невысоким ГИ, а значит, ими можно наслаждаться практически без ограничений и использовать ягоды для похудения.