Для эффективного похудения не обязательно принимать чудодейственные препараты или сидеть неделями на одной крупе без соли. Достаточно ввести в рацион сельдерей – овощ, который диетологи советуют для похудения и очищения организма.
Сельдерей содержит в составе большое количество белков, аминокислот, витаминов (К, А, РР, Е, С, В) и минералов (кальций, магний, железо, цинк и фосфор). Он содержит эфирные масла, которые способствуют усилению выделения желудочного сока и быстрому перевариванию пищи.
Благодаря сбалансированному составу овощ благоприятно действует на весь организм. Обязательно стоит ввести в рацион питания сельдерей полезные свойства которого помогут:
- Улучшить водно-солевой обмен;
- Очистить организм от токсинов;
- Замедлить процесс старения;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Увеличить работоспособность.
Сельдерей так же оказывает
- Успокаивающее действие на нервную систему и лечит нервные расстройства;
- Стимулирует работу ЖКТ;
Из-за его целебных свойств сельдерей очень часто применяют для лечения заболеваний печени, ЖКТ, мочевого пузыря и почек. Его рекомендуют употреблять при сахарном диабете и неврозах, отваривая или запекая корень сельдерея или употребляя его сок.
Наиболее важными полезными свойствами сельдерея является способность препятствовать отложению жира и сжигание уже имеющихся жировых отложений. Кроме того, микроэлементы, входящие в его состав, активно участвуют в процессе пищеварения, что делает похудение быстрым и эффективным.
В 100 граммах овоща содержится всего 18 ккал.
Сельдерей для похудения незаменим, ведь для его переваривания и усвоения необходимо больше килокалорий, чем содержит сам продукт. Это его свойство называется отрицательная калорийность сельдерея.
Употребляя сельдерей в пищу, организм получает массу витаминов и минералов и не получает практически никаких килокалорий.
Его можно использовать как в сыром виде, так и для приготовления блюд — для этого подойдут все его части.
Сочный корень сельдерея, который хранится очень долго, можно отварить или запечь. Он является натуральной вкусовой добавкой, которая придает неповторимый вкус и аромат блюду. Он отлично сочетается с грибными блюдами, а также с блюдами из мяса и рыбы.
Его стебли и листьями можно порезать в салат или потушить.
Он отлично подойдет в качестве гарнира к мясу, рыбе и морепродуктам. Запекая рыбу или мясо в фольге, их выкладывают на стебли сельдерея.
Корень сельдерея часто берут за основу рациона при проведении разгрузочных дней, готовя из него крем-суп или салат в сочетании с огурцами и болгарским перцем.
Так, сельдерей прекрасно сочетается с помидорами, яблоками и морковью. Сок сельдерея является эффективным слабительным и мочегонным средством, которое увеличивает эффективность похудения.
Блюда с данным продуктом отлично насыщают, тем самым надолго избавляя от чувства голода. И что удивительно — сельдей не теряет своих полезных свойств при термической обработке.