Развитие современной пищевой промышленности дает производителям возможность снизить затраты на производство за счет добавления в продукты пищевых добавок и консервантов. При употреблении в пищу продуктов, содержащих опасные пищевые добавки, можно серьезно навредить здоровью.
Практически все продукты перед тем как попасть к нам на стол, подвергаются многочисленным обработкам, и мы уже приобретаем их малопригодными для употребления в пищу. Производители готовой продукции, а также полуфабрикатов не стесняются добавлять различные антиокислители, красители, усилители вкуса и прочее пищевые добавки.
О полуфабрикатах, которые стали привычными продуктами для современного человека, стоит сказать отдельно. Именно эта категория продуктов, является наиболее выгодной для производителя. Количество консервантов для продления «жизни» в них зашкаливает.
Избежать пищи с большим количеством консервантов сложно, ведь они присутствуют во многих продуктах, часто даже в хлебобулочных изделиях.
Как же выбрать продукты, не содержащие консервантов?
- Перед покупкой продукта изучайте его этикетку, покупайте лишь те продукты, которые не содержат в своем составе пищевых добавок.
- Старайтесь избегать покупок готовой еды и фастфуда.
- Нужно помнить, что большинство полуфабрикатов содержат в своем составе вредные «Е».
- Старайтесь выбирать продукты, произведённые в вашем регионе и с минимальными сроками годности — они будут содержать наименьшее количество вредных веществ.
Здоровое и правильное питание.
Для того, чтобы организовать здоровое питание, нужно все-таки готовить дома. Даже при большом дефиците времени это можно себе позволить. На помощь современным домохозяйствам приходят такие электроприборы как мультиварки, пароварки, аэрогрили, современные духовые шкафы с функцией программирования времени приготовления. Именно такие современные электроприборы «развязывают» руки и дают возможность экономить собственное время. А кроме этого еда, приготовленная с их помощью, действительно очень вкусная.
Вместо колбас и сосисок, можно запечь мясо в мультиварке, или приготовить рыбу в фольге со специями. В рубрике «рецепты для мультиварки» вы найдете фото рецепты приготовления полезных блюд в мультиварке.
Мясные полуфабрикаты, такие как котлеты, тефтели, голубцы можно приготовить и в домашних условиях. В сезон овощей стоит заморозить овощи для зимнего периода, сократив тем самым употребление овощей промышленной заморозки (которые не всегда правильно хранятся).
Итак, чтобы организовать правильное здоровое питание необходимо соблюдать некоторые правила:
- Покупайте продукты на рынках, предпочтительно у местных производителей;
- Исключите из рациона питания промышленные полуфабрикаты, замените их полуфабрикатами домашнего приготовления;
- Не покупайте продукты с большими сроками годности;
- Газированные напитки и соки промышленного производства замените на свежевыжатый сок, приготовленный в домашних условиях;
- Готовьте для себя и своих домочадцев сами или доверьте этот процесс современным электроприборам, которые тоже умеют готовить вкусную и здоровую пищу.
[…] Пищевые добавки и консерванты. Что нужно о них знать? […]
Наша страна одобрила к применению те пищевые добавки, которые были разрешены в Европе Всемирной организацией здравоохранения еще несколько десятков лет назад.