Правильное, то есть здоровое питание, включает в себя несколько аспектов. Это и
- взвешенный выбор продуктов,
- и сбалансированность рациона питания,
- и некоторые ограничения или выборочный отказ от ряда продуктов.
Очень важно, кроме соблюдения всего вышеперечисленного, использовать принцип правильного сочетания продуктов. Нужно помнить, что:
- Белковые продукты: рыба, мясо, бобовые, яйца, молоко, а также его производные, хорошо сочетаются с растительной пищей, а именно с овощами. Поскольку овощи можно купить и летом, и зимой, существует масса вариантов разнообразить свое ежедневное меню.
- Сырые овощи можно использовать в неограниченном количестве, столько, сколько хочется, а порцию белка нужно регулировать. Жители Японии считают, что белка на один прием пищи не должно быть больше, чем может поместиться в твою ладонь.
- Для салата, который будет подан к рыбе или морепродуктам, нужно использовать заправку из растительного масла. Если салат будет подан к мясу, заправка должна быть приготовлена на основе молокопродуктов. Если в составе салата используются яйца, сыр, творог и прочие продукты животного происхождения, нужно в качестве соуса или заправки использовать йогурт, сметану или кефир.
- Нужно стараться избегать таких сочетаний продуктов, где фрукты подаются с мясом в одном приеме пищи.
- Один прием пищи — одно блюдо или два, но сочетаемые между собой. Первое, второе, третье и компот — это не совсем здоровая еда. Борщ, котлета с картофелем и компот — сложно назвать едой, которая легко усваивается организмом и приносит пользу. Организм может переварить и полностью усвоить только продукты одного типа!
- Питайтесь регулярно, несколько раз в день, выдерживая интервалы между едой не менее 3 — 4 часов.
- Фрукты — самостоятельный прием пищи, не требующий дополнений за исключением йогурта или творога, каши. Их желательно употреблять в первой половине дня. Многие фрукты, имеющие высокий ГИ, вполне способны спровоцировать чувство голода. При переходе к более здоровому питанию, прислушивайтесь к себе и старайтесь отдавать предпочтение ягодам и фруктам с невысоким ГИ. Более подробно о ГИ можно увидеть тут.
- Семена и орехи нужно добавлять в салаты или использовать в тех приемах пищи, где в качестве салатной заправки используются растительные масла. Многие из этих полезных продуктов — обладатели большого количества калорий. Поэтому их потребление должно быть ограничено! Чтобы не ошибиться, рассчитывайте так: 1 столовая ложка оливкового масла равна 1 столовой ложке семян или орехов.
- Используйте максимально полезные способы приготовления пищи.
- Употребляйте ежедневно 1 — 2 столовых ложки растительных масел, при учете отсутствия прочих жиров в рационе. Их можно добавить в кашу или салат.
- Нужно помнить всегда, что употребление жира (любого происхождения — животного или растительного) и сахара (любого, в том числе того, который находится во фруктах) в одном приеме пищи — недопустимо, если вы заботитесь о фигуре или о здоровье! Это сочетание продуктов обязательно отложится в жир.
- Никогда не смешивайте жиры растительного и животного происхождения в одном приеме пищи. Они тут же превратятся в жировую ткань.
Полезные рецепты для похудения смотрите тут:
Этот принцип очень важен, поскольку ничто не оказывает такого сильного действия на наше здоровье или нездоровье, как правильное или неправильное сочетание продуктов.
Как же правильно сочетать пищу? Совместимость продуктов питания. Принцип совместимости пищевых продуктов