Большинство продуктов, производимых сегодня, не могут похвастать своей натуральностью и сохранением всех полезных веществ в конечном продукте. Параллельно с появлением новых технологий на производстве появились и всевозможные пищевые добавки. Долгое время об их наличии в продукте производители имели право не заявлять. Теперь ситуация изменилась, и, изучив упаковку продукта, мы можем иметь полное представление о его составе.
А что мы знаем о «Е»? Мы привыкли к мысли о том, что это добавки, которые добавляются в продукты для придания им вкуса, цвета и запаха, консистенции и прочих улучшений. В идеале, полезные продукты не должны содержать никаких добавок, в их составе должны быть только натуральные составляющие.
Чем опасны пищевые добавки?
Все пищевые добавки Е можно условно разделить на вредные, не очень вредные, очень вредные. В таблице ниже приведены именно те Е, которые пагубно влияют на организм и вызывают различные заболевания.
Нейтральными считаются именно те, которые мы называем лимонной кислотой E-330, ксилит E967, кошениль Е-120, Е-383 E163
Этот список можно продолжить, но совсем небольшим количеством добавок. Вред пищевых добавок состоит в том, что многие из них имеют свойства накапливаться в организме, отравляя его. Целая их группа является канцерогенами, накапливая их в организме, можно заболеть раком. Многие Е вызывают кожно-аллергические реакции. Особенно чувствительны к ним дети и люди с ослабленным иммунитетом, ведь практически все пищевые добавки — это вещества, полученные химическим путем.
Как избежать продуктов с пищевыми добавками Е?
Даже такие полезные продукты как фрукты производители умудряются обработать консервантами для придачи им товарного вида! При покупке фруктов обращайте внимание на их поверхность. Красивая и блестящая поверхность фрукта говорит о том, что он обработан консервантом. При выборе овощей и фруктов отдавайте предпочтение продукции местных фермеров. А если это невозможно, то тщательно мойте фрукты (мандарины и бананы в том числе), счищайте кожуру, и только потом употребляйте в пищу.
При выборе готовых продуктов обращайте внимание на их состав. Отсутствие в составе индекса Е – хороший знак. Если продукт произведен добросовестным производителем, его можно употреблять в пищу.
Крупы — очень полезные продукты. Рис, гречка, овсянка — кладезь полезных веществ. Это именно та категория продуктов, которая менее всего подвержена обработке пищевыми добавками. Но это касается только натуральных круп. Так что не теряйте бдительность, читайте состав на упаковке.